新闻中心Cooperative Development

新闻中心

【交流合作】学校领导带队赴华为总部和华为全球培训中心开展人才培养需求调研

2017年11月16日 08:51  点击:[]

为进一步深化与巩固学校与国际知名企业之间的校企合作,在人才培养中导入行业标准、国际标准,共同探索院校教育与ICT(信息和通信技术)行业用人需求相结合的创新ICT人才联合培养模式,近日,学校党委书记孙卫平率队赴华为总部和华为全球培训中心参观学习,副校长刘成俊、合作发展处党总支书记唐莉和通信学院院长陶亚雄参加了此次考察,华为技术有限公司重庆企业业务部两名主管一同随行组成调研小组。

在华为相关负责人陪同下,调研小组一行先后参观了华为行业解决方案展厅、ICT解决方案展厅、华为松山湖基地以及浙江华为通信技术有限公司华为全球培训中心,观看了智慧城市、视频会议、物联网新技术的应用演示,详细了解了华为研发应用的最前沿技术,并就智慧校园建设和ICT专业共建整体解决方案,与华为技术专家进行了深入交流和探讨。

在洽谈会上,孙卫平书记指出,为落实国家对高等职业教育发展方向的要求,围绕ICT产业发展与需求,院校教育依托国际知名企业成熟的技术研发实力,引入实用、热门领域技术,对接课程和人才培养方案,通过教学、培训、技能鉴定、社会服务和国际交流合作等多种方式,提升学生的实践能力,对于学生的职业发展及企业的产品研发都具有重要的意义这样才能培养出更多与企业接轨的应用型人才。

为进一步了解和考察华为ICT人才联合培养的合作模式,孙卫平书记一行还来到与华为共建培训基地的南京工业职业技术学院进行了现场考察和调研,就与行业发展同步的“双师型”教师队伍的建设、建立混编教学管理团队和专业课程资源研发团队等问题,进行了深入交流。

本次调研交流为调研小组提供了一个很好的了解业界动态的机会,也让华为技术有限公司的管理层更直接地了解我校人才培养情况,为下一步我校与华为公司开展更深层次、更广范围的校企合作起到了推动作用。

在调研行程中,孙卫平书记还抽空看望了广东、南京校友会的部分校友,将华为公司的主管以及合作需求引荐给校友会,搭建了母校、校友和知名企业之间合作共赢的平台,受到校友会的高度好评。

(图文:合作发展处,通信学院)