校地合作Cooperative Development

当前位置:
首页 >
校地合作

中德职业教育合作交流会在我校召开

2014年12月05日 12:22  点击:[]

  2014年11月21日上午10点,由重庆市职教学会主办,重庆市教委支持,我校承办的中德职业教育合作交流会在学校博润厅成功召开。

  重庆市职教学会会长窦瑞华,常务副会长李光旭,秘书长李平;德国柏林新科技学习工厂公益有限责任公司董事长米歇尔.博舍,中国部负责人高莞阳女士,商务代表袁振华、温融;重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平教授,学院副校长幸昆仑出席会议。来自重庆理工大学、重庆工程职业技术学院、重庆旅游学校等23所院校参加会议。会议由重庆电子工程职业学院副校长幸昆仑主持。

学校党委书记孙卫平教授首先致欢迎辞,他代表重庆电子工程职业学院,向出席研讨会的各位领导和来宾表示最热烈的欢迎。孙书记在讲话中介绍了我校的概况和办学成果,简要回顾了我校推进国际合作的情况。他指出,学校坚持开放办学、合作发展,不断集聚优质教育资源。先后与德国、澳大利亚、德国、英国、新加坡等国教育机构在专业建设、师资培训、技术移民、境外实习、合作办学等方面建立了广泛的合作关系。共建了中澳(重庆)职业教育研究与培训中心、中德(重庆)职教师资培训基地、中英(重庆)威尔士职教联盟。参与了“英国首相2号基金项目”“中英专业人才培养挑战计划”,承办了“中英学生职业技能交流赛”和中英、中德、中澳职教论坛等多项国际交流活动。
会上,米歇尔.博舍先生做交流讲话,他就德国柏林新科技学习工厂公益有限责任公司的企业概况、学习工厂的创新性与独特性、在德国教育体制的位置、战略合作伙伴、生产支柱、项目实施状况等方面做了生动详细的说明。他说学习工厂是“德国第一家”提供一条龙服务的培训教育服务机构,是一种独特的培训方式,即“从切实的生产任务中学习,并取得认证资格”。学习工厂在第一阶段就会为企业以量体裁衣的方式,引进所需要的新技术以及新科技,首先制定明确的质量目标,并在生产过程中,以特有的培训模式来对学员进行真枪实弹的培训与考核。在学习操作的过程中,学员可以使用企业自有的设备,实现学习和工作的一体化。随后,参会院校代表饶有兴趣的就学习工厂的具体实施参与与米歇尔.博舍先生展开了热烈讨论。
最后,重庆市职教学会会长窦瑞华做了重要讲话。他在讲话中分析了重庆经济发展形势对职业教育人才培养的新需求,及学习借鉴国际职业教育先进经验对促进职业教育健康发展及人才培养质量提升的重要意义。窦会长充分肯定了此次会议在交流学界最新技术成果,共磋行业热点潮流所做得积极努力。希望双方以此为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野,增进友谊,激励创新,为未来的学术研究和国际合作寻求新思路,拓展新途径。

关闭