成渝地区双城经济圈再添利好:18所“双高院校”强强联合 唱响职教“双城记”

发布时间:2020-05-06作者:合作发展浏览次数:

成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟成立现场 重庆电子工程职业学院供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端4月23日10时12分讯(韦燕)推动职业教育高质量发展,产教融合是不能绕过的话题。2020年新年伊始,中央财经委员会第六次会议做出的推动成渝地区双城经济圈建设重大决策,又一次把成都和重庆推到合作共赢的新起点。

在此背景下,昨(22)日,在重庆电子工程职业学院成立的成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟,不啻为一个全新探索。该联盟的成立旨在深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,顺利推进国家“双高计划”建设,主动服务“成渝地区双城经济圈”国家战略,凸显职业教育在区域经济社会发展中的责任与担当。

成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟揭牌仪式 重庆电子工程职业学院供图 华龙网发

关键词:产教融合

区域协调发展,始终牵动人心。“成渝地区双城经济圈”的出现,刚好强化重庆和成都中心城市的带动作用,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,助推高质量发展。

而此举也为成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟的成立提供探索思路。

据了解,联盟由成渝两地入选国家“双高计划”的18所高职院校牵头,联合西永微电子产业园、华为、科大讯飞等13家科研机构、企事业单位共同组建,助力成渝地区双城经济圈建设。

关键词:协同发展

据悉,成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟采用“理事会”的议事机构,理事长由常务理事单位选派人员轮流当值,轮值周期为1年。

作为联盟发起单位和首届轮值理事长单位,重庆电子工程职业学院校长聂强介绍说,采用轮值的形式,可以更好地调动各个高校的积极性,发挥院校学科优势,实现资源共享、共同发展、协同创新。“比如说,对于我们重庆电子工程职业学院,人工智能和大数据就是我们作为国家‘双高计划’的一个院校优势,我们现在开设的58个专业,就紧扣地方经济发展,下一步还将服务于双城经济建设在社会化,智能化上的应用。”

聂强还表示,目前,学校已经建成一个联盟网站,旨在开展信息交流和数据开放共享。实现成渝地区双城经济圈产业和职业教育资源的有效分工与合理衔接,实行校校、校企和企企资源共享。“利用这个平台我们可以得到更多的交流与沟通,我们的人才培养,也可以更紧贴产业的发展,紧贴经济社会的发展。”

关键词:人才培养

对此,重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平表示,“当前,成渝地区双城经济圈已正式启动,亟需大量高素质技术技能型人才来支撑。职业教育作为专业技能型人才培育的核心力量,理应担当。为此,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,推进人力资源供给侧结构性改革,加快构建具有中国特色的成渝地区双城经济圈现代职业教育体系成为首要任务。”

因此,联盟面向以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济发展需求,通过对职业院校和企业提供合作对接服务,推动产业转型、产教融合、产业学院创新、1+X证书推广、智慧校园建设等,助力成渝地区战略性新兴产业和支柱产业超越发展,提高职业教育质量,为成渝地区经济建设、行业发展和社会进步培养高素质技术技能人才。

值得一提的是,成员企业和院校还将开发并出版一批面向新技术、新经济、新业态的在线课程资源和教材,融合产业项目实践案例和资源,为显著提升人才培养质量奠定基础。

关键词:高质量就业

在联盟成立倡议书的商讨中,针对就业板块,联盟成员一致同意,搭建就业合作平台共享信息平台,形成人才资源库和用人需求数据库,促进大学生就业和企业用人的精准对接。

实现成渝两地院校就业工作管理经验共享、信息共享,通过大数据手段促进成渝大学生更高质量就业。

同时,联盟还将协助成员单位进行科技创新和科研成果转化,协助成员单位间进行科研需求、科研能力、科研成果间匹配及创新孵化,积极服务区域内产业园区,共同开展技术服务和员工职业技能提升培训服务,打造成渝地区双城经济圈产教融合发展命运共同体。

最后,经过一系列细致周密地商讨,联盟成立倡议书顺利通过,成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟揭牌仪式成功举办。

据悉,出席本次成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟的嘉宾有重庆市教育委员会高教处正处级调研员闵权、重庆市经济和信息化委员会规划投资处副处长周杨、重庆市高等教育学会会长严欣平、重庆高新区金凤电子信息园区董事长朱诗锦、重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平、重庆电子工程职业学院校长聂强,以及入选国家“双高计划”的18所成渝两地高职院校党委书记或校长,西永微电子产业园区、华为、科大讯飞等13家科研机构、产业园区和企业界的领导,大家会聚一堂,共话发展,以成渝为镜,观彼方知己。

 

上一条:加快推进“双高校”建设 推动共建“一带一路”教育行动 提升学校国际化办学水平和竞争力——我校与乌干达学校举办“双高计划”国际化能力提升中乌ICT鲁班工坊国际化课程建设线上研讨会 下一条:重庆高职教育国际合作联盟2019年度会议 暨重庆高职教育服务“一带一路”成果展在我校举行

关闭