我校顺利举办第二届“一带一路”国际技能大赛交流暨中非(重庆)职业教育联盟“技行国际·能创未来”合作对话会

编辑:合作发展 阅读人数: 发布时间:2024-06-27

6月26日下午,第二届“一带一路”国际技能大赛交流暨中非(重庆)职业教育联盟“技行国际·能创未来”合作对话会在我校博远厅举行。来自埃塞俄比亚劳工部玛莎·沃尔杜司长等负责人,中非(重庆)职教联盟框架下的部分院校、单位负责人,参加第二届“一带一路”国际技能大赛的塞舌尔代表队、坦桑尼亚代表队、中国代表队部分成员,我校党委书记孙卫平、副校长刘成俊及部分二级单位负责人参加会议。本次会议旨在深化中非职业教育合作,共同探索技能竞赛在国际合作中的新机遇与新挑战。

党委书记孙卫平在致辞中首先向与会嘉宾表示了热烈的欢迎,指出,近年来我校始终坚持以赛促培、以赛育才,紧跟行业需求,聚焦学生岗位能力和可持续发展能力,为不同学生成长提供分类型、分阶段、分层次相结合的培养路径。鼓励学生锐意进取、多样成才,让“偏才”“奇才”人人出彩。并表示,作为中非(重庆)职业教育联盟的牵头发起单位,我校将在“职教出海”浪潮中持续发力,进一步深化与非洲各国的职业教育合作,共同为培育高技术技能型人才赋能增效,为促进技能型社会建设添砖加瓦。切实推动职业教育高质量发展,培养具有国际视野和竞争力的高素质技能人才。

会议中,埃塞俄比亚劳工部职业标准、课程与评估工具司司长玛莎·沃尔杜首先作了主题报告。她深入探讨了职业教育标准在提升教育质量、确保技能传承与行业发展对接中的关键作用;分享了埃塞俄比亚在构建和完善职业教育标准方面的实践经验与见解,对培养适应市场需求的技能型人才提供了有益借鉴。

中非(重庆)职业教育联盟非方秘书长段晓飞在随后的报告中,聚焦于课程建设的创新与发展。他认为,通过共享优质课程资源、互鉴先进教育理念,中非双方可以共同推动职业教育课程体系的创新与发展,培养更多具有国际视野和竞争力的高素质技能型人才。

世界技能大赛光电技术项目中国专家周渝曦的报告,则以其在世界技能大赛中的丰富经验为基础,对技能竞赛在推动职业教育发展中的作用进行了详尽的分析与阐述。他指出,技能竞赛不仅能展现学生技能与素质,更有助于推动教学改革与课程创新,促进校企合作,提升职业人才培养的社会适应性。

紧接着,圆桌会谈环节成为本次会议的亮点,由我校国际交流与合作发展处处长刘宏宇主持。重庆建筑工程职业学院国际合作处处长张银会、塞舌尔国家代表队领队布兰德利·马库斯·罗尼·吉恩、坦桑尼亚国家代表队领队伊诺克·巴拿巴·卡亚尼、荆州理工职业学院副教授周威等嘉宾围绕“职业教育和技能竞赛国际合作机遇与挑战”进行了热烈讨论。与会者一致认为,通过技能竞赛这一平台,各国能够加强职业教育领域的交流与合作,共同提升职业教育水平。

此次会议的成功举办,不仅为我校在国际舞台上展示了其职业教育成果和实力,也为中非职业教育合作提供了新的机遇和平台。未来,学校将继续发挥自身优势,积极参与国际交流与合作,为推动中非职业教育事业的繁荣发展做出更大贡献。