中非职教联盟

中非(重庆)职业教育联盟成立大会

暨第一届联盟理事会全体会议

在重庆电子工程职业学院召开

2021115日,中非(重庆)职业教育联盟成立大会暨第一届联盟理事会全体会议在重庆电子工程职业学院召开。此次成立大会的代表主要来自重庆、四川、湖北、贵州等省市的50余所高校和职业院校,同时还有通过线上方式参会的来自乌干达、埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚等20余所非洲院校和中国驻非洲的企业。会议由重庆电子工程职业学院副校长幸昆仑主持。

中非(重庆)职业教育联盟在重庆市教育委员会和东非共同体高等教育委员会指导下,由重庆电子工程职业学院、创造太阳乌干达石油学院牵头,重庆市内外和非洲国家中高职院校、本科高校、行业协会及相关企业共同发起成立,旨在整合优质资源,发挥联盟共商、共建、共享的作用,重庆电子工程职业学院将同各联盟成员单位一起,齐心协力、协同创新,为共同推进中非经济与职业教育发展贡献力量。

教育部中外人文交流中心副主任杨晓春、东非共同体高等教育委员会执行副秘书长麦克·库里亚通过线上参会,重庆市教育委员会副主任邓睿、埃塞俄比亚驻重庆总领事馆总领事安特能·塔瑞库·菲勒克、重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平、重庆电子工程职业学院校长聂强及来自重庆市教育委员会、重庆市教育国际交流协会和重庆校企融合协会等部门领导莅临大会。

重庆电子工程职业学院南非留学生表演《彩色的中国》

会议举行前,南非留学生以饱满的热情表演了《彩色的中国》,现场掌声不断。

重庆电子工程职业学院校长聂强致辞

重庆电子工程职业学院校长聂强代表全校26000余名师生,向联盟的成立表示热烈的祝贺,聂强校长向参会人员介绍了学校的基本情况和学校开放办学的成果。聂强表示,相信在中非双方理事长的带领下,联盟在搭建工作机制、促进中非人文交流、共建共享合作办学资源等方面将取得新成果。

参会代表审议通过了联盟章程、组织机构及提名人选,重庆市教育委员会副主任邓睿宣布联盟成立。

为中非(重庆)职业教育联盟揭牌

重庆市教育委员会副主任邓睿、埃塞俄比亚驻重庆总领事馆总领事安特能·塔瑞库·菲勒克为中非(重庆)职业教育联盟揭牌,相关领导上台见证。

重庆市教育委员会邓睿副主任、埃塞俄比亚驻重庆总领事馆总领事安特能·塔瑞库·菲勒克为理事长单位及副理事长单位授牌。

重庆市教育委员会副主任邓睿、埃塞俄比亚驻重庆总领事馆总领事安特能·塔瑞库为理事长单位授牌

重庆市教育委员会副主任邓睿、埃塞俄比亚驻重庆总领事馆总领事安特能·塔瑞库为副理事长单位(第一批)授牌

重庆市教育委员会副主任邓睿、埃塞俄比亚驻重庆总领事馆总领事安特能·塔瑞库为副理事长单位(第二批)授牌

重庆市教育委员会副主任邓睿、埃塞俄比亚驻重庆总领事馆总领事安特能·塔瑞库为副理事长单位(第三批)授牌

会上,中国教育部中外人文交流中心副主任杨晓春通过视频对联盟成立表示祝贺,联盟(非洲)理事长创造太阳乌干达石油学院校长马搏、联盟(中国)理事长重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平、乌干达麦克雷雷大学计算机学院院长托尼·J·欧亚纳、埃塞俄比亚驻重庆总领馆总领事安特能·塔瑞库·菲勒克、东非共同体高等教育委员会执行副秘书长麦克·库里亚通过线上、线下方式发言。

联盟(中国)理事长重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平发言

联盟(中国)理事长重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平在发言中表示,将切实履行好职责,与联盟(非洲)理事长一同为所有理事单位做好服务工作,并对联盟近期工作提出以下三点设想,一是推动一批重庆市中高职院校,去联合重庆驻非企业在非洲建立具有重庆特色的海外分校和职业技术技能培训中心,推动重庆院校与非洲中高职院校学分学历互认;二是根据共商、共建、共享的原则,建设ICT(信息通讯技术)、物联网等行业国际化教学资源包,并在非洲国家推广认证;三是培养一批非洲国家职业院校的师资队伍,并对其进行考核、鉴定和认证,形成一套完善的境外办学项目本地化师资队伍培训体系、考核和认证标准。

QQ图片20210118112518

联盟(非洲)理事长创造太阳乌干达石油学院校长马搏发言

埃塞俄比亚驻重庆总领馆总领事安特能·塔瑞库·菲勒克致辞

东非共同体高等教育委员会执行副秘书长麦克·库里亚致辞

重庆市教育委员会副主任邓睿代表重庆市教育委员会对联盟的成立表示祝贺,向东非共同体高等教育委员会、埃塞俄比亚驻重庆总领事馆、兄弟省市院校长期以来对重庆教育和教育对外开放事业的支持表示感谢。

重庆市教育委员会副主任邓睿发言

邓睿表示,中国和非洲都有悠久的文明传承,也保持着长久以来的深厚友谊,我市与非洲在教育领域合作呈现出良好的发展势头,希望中非职教联盟能创新合作,联动发展;打造品牌,久久为功;加强交流,互通民心。

在第二阶段的研讨会上还邀请了创造太阳乌干达石油学院副校长段晓飞、重庆传音科技有限公司外联部部长张洁、重庆师范大学国际汉语文化学院院长雷勇、重庆工程职业技术学院国际处处长杨娟、重庆市渝北区职业教育中心校长张扬群围绕国际合作进行了交流。重庆市教育委员会国际合作与交流处副处长黄蔷进行总结讲话。

中非(重庆)职业教育联盟将发挥院校、国际组织和“走出去”中资企业各自优势,为中国职业院校赴非洲国家开展国际合作搭建平台、整合资源、提供服务,提升职业院校国际合作和中外人文交流水平,打造重庆职业教育对外开放新高地,服务“一带一路”建设和中非命运共同体构建。