我校国际交流与合作发展处处长刘宏宇教授受邀参加“机器人+教育”协同推进方阵内部启动会并发言

编辑:合作发展 阅读人数: 发布时间:2023-07-29

2023年7月26日,“机器人+教育”协同推进方阵内部启动会在北京中国机械工业联合会召开,中国机械工业联合会秘书长兼机器人分会执行理事长宋晓刚、高校毕业生就业协会副秘书长王克杰、中国职业技术教育学会教育数字化工作委员会执行主任邓志良等20位与会代表参与讨论。本次会议介绍了方阵成立背景及组织架构等,并围绕方阵后续工作开展以及《中国机器人产业人才发展白皮书》(暂定)编制工作展开讨论。我校国际交流与合作发展处处长刘宏宇教授受邀参加会议并发言。

(“机器人+教育”协同推进方阵内部启动会)

首先,中国机械工业联合会秘书长兼机器人分会执行理事长宋晓刚发表致辞。随后,各组代表就方阵建设和工作推进建议开展了热烈讨论,各方达成共识,并表示后续将围绕方阵重点工作,积极开展相关研究,推进机器人产业人才培养有序发展。

会上,我校国际交流与合作发展处处长刘宏宇教授作了发言,他对“机器人+教育”协同推进方阵成立的行业意义进行分析,并表示“机器人+教育”方针的发展强调凝练聚焦实际机器人技术和目标,深入创新机器人技术和应用,实现引领性科技教育突破,真正解决行业重大需求,努力为中国制造业的智能化升级作出更大贡献。

刘宏宇教授指出,“机器人+教育”方阵工作要围绕职业院校的人才培养及教师队伍建设,加强与产业各界的合作与交流,扩大国际影响力的同时也要进一步推动“机器人+”与教育深度融合、创新发展,更好赋能教育现代化,培养顺应时代发展要求的创新人才。

(重庆电子工程职业学院国际交流与合作发展处处长刘宏宇发言)

据介绍,为加快方阵成立,中国机械工业联合会机器人分会暂定于8月召开“机器人+教育”方阵筹备会,11月召开方阵成立大会。