聂强校长带队参加海尔智能制造职业教育集团筹备工作会

编辑:合作发展 阅读人数: 发布时间:2019-04-27

2019年4月26日,受全国工业和信息化部职业教育教学指导委员会、海尔数字科技(青岛)有限公司邀请,我校聂强校长、科研与发展规划处许磊处长、电子与物联网学院易国键老师参加海尔智能制造职业教育集团筹备工作会议。此次会议由全国工业和信息化部职业教育教学指导委员会主办,青岛海尔股份有限公司、青岛海尔工业智能研究院有限公司等承办,海尔智能制造职业教育集团由工信行指委和青岛海尔股份有限公司共同发起,旨在贯彻落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案》(国发[2019]4号)文件精神,进一步深化产教融合、协同育人,汇聚优质企业资源建设多元化办学格局。

图1 我校聂强校长带队参加海尔智能制造职业教育集团筹备工作会

会上,我校当选为海尔智能制造职业教育集团副理事长单位,聂强校长受邀发言表示:一是感谢工信行指委和海尔集团搭建的职教集团平台,为院校和企业提供了交流合作的机会;二是表示我校将深度参与到职教集团的工作中,在专业建设、科技创新与技术服务、实训基地建设、1+X智能制造类标准体系制定等方面为职教集团贡献力量;三是对职教集团发展做出展望,相信由国内智能工业领军企业海尔集团牵头成立的智能制造职教集团定能整合业界资源,在人才培养、社会服务等方面实现深度产教融合。

图2 我校聂强校长受邀发言

重庆电子工程职业学院于2018年10月与海尔数字科技(南京)有限公司签订了校企合作协议,共建“重电-海尔COSMO Plat智能学院”,双方充分发挥各自领域的优势资源,深度融合发展,创新人才培养模式,培养高素质技术技能人才。此次作为副理事长单位加盟海尔智能制造职业教育集团,一方面将与海尔集团深度合作共同打造技术技能平台和产教融合基地,共同制定1+X智能制造类标准体系,提高我校电子与物联网专业集群人才培养质量和社会服务能力;另一方面将与海尔集团共同输出优势资源,帮扶职教集团内其他院校,带动国内智能工业、智能制造类专业共同发展。

图3 “产教融合 生态共赢”海尔智能制造职业教育集团筹备会合影