重庆电子信息职业教育集团暨成渝双城经济圈产教融合发展联盟2022年年会顺利召开

编辑:合作发展 阅读人数: 发布时间:2022-05-30

5月26日,重庆电子信息职业教育集团暨成渝双城经济圈产教融合发展联盟年会在西部科学城以“线上+线下”形式召开。重庆市教委职业教育与成人教育处副处长徐柏泉、重庆市大数据应用发展管理局机关党委专职副书记谭名扬、永川高新区管委会主任盛逵、重庆电子工程职业学院校长聂强等领导出席会议并对大会做指导。各成员单位代表应邀出席会议。会议由重庆电子工程职业学院副校长幸昆仑主持。

(幸昆仑副校长主持会议)

会上,重庆市大数据应用发展管理局机关党委专职副书记谭名扬对大会致辞。他表示,大数据局正积极打造“三位一体”城市信息平台助力网络强国和数字中国建设。愿与各成员单位加强互动,在高水平科研产教融合平台建设上实现多赢。并希望职教集团和联盟能够切实发挥作用,加强投入,吸纳人才,争创一流,为智慧城市建设提供技术人才支撑。

(市大数据应用发展管理局谭名扬副书记致辞)

重庆电子工程职业学院校长聂强代表理事会作年度工作报告,报告围绕党建引领集团事业发展、完善规章深化现代治理、深化校企协同育人、推进资源共建共享、科技助力乡村振兴、加大国际合作推进“一带一路”等六个方面做了介绍,并表示职教集团和联盟将深入学习贯彻新修订的职业教育法,统筹推进博士进园区、数字化平台建设、产教融合课题研究、典型案例遴选推广、社会影响力提升五大重点工程,续写服务“行企园所校”协同发展的生动故事。

(聂强校长作职教集团年度工作报告)

会上进行了重庆电子信息职业教育集团组织机构及下设的国际合作与交流工作委员会、创新创业工作委员会、培训与就业工作委员会、贯通教育工作委员会人员聘书发放仪式。同时,市大数据应用发展管理局向重庆电子工程职业学院进行“重庆市大数据应用技术中心”授牌。

(“重庆市大数据应用技术中心”授牌)

授牌仪式结束后,重庆电子工程职业学院国际交流与合作发展处处长刘宏宇作职教集团和联盟2022年度重点工作汇报。表示今年将围绕推进产教融合、校企合作数字化信息管理平台建设5项重点工作,积极对接高端产业,探索园区办学、科技成果转化,服务区域发展,持续扩大职教集团影响力。

(刘宏宇处长作职教集团和联盟2022年度重点工作汇报)

在“云端”平台,联盟发起单位之一,四川工程职业技术学院院长肖峰进行线上发言。他总结了自职教集团和联盟成立以来,该校与重庆兄弟院校开展的深入合作,一是搭建了多个沟通交流的平台,二是联合开展职教师资培训,三是为重庆企业输送人才,四是共享教育教学资源,五是分享发展经验。肖峰院长建议职教集团和联盟围绕双高建设、职业本科申办、院校治理能力、国家教学成果奖培育、“十四五”规划教材、在线开放课程共享、师资队伍建设等开展交流研讨,结出更多硕果。

(四川工程职业技术学院院长肖峰线上发言)

永川高新区管委会主任盛逵在讲话中表示,永川作为成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区重要战略支点,在打造西部职教城过程中取得一定收获。指出永川将充分发挥永川内畅外联的交通优势、人才充沛的职教优势、蓬勃发展的产业优势、宜居宜业的环境优势,做好成渝地区产业发展、职业教育的“桥头堡”和“中间站”,努力建设现代制造业基地和西部职教基地。

(永川高新区管委会主任盛逵讲话)

重庆市教委职业教育与成人教育处徐柏泉副处长发表讲话。柏泉副处长向集团各单位提出了三点殷切希望,表示市教委将会继续支持集团各项建设,在平台搭建、资金投入、人才引进等方面提供必要帮助。期待集团各单位能够把握部市共建机遇,赋能产业发展,在改革攻坚阶段做出高质量行动,努力推动职业教育高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(市教委徐柏泉副处长讲话)

2021年重庆电子信息职业教育集团暨成渝双城经济圈产教融合发展联盟年会的召开,必将进一步推动电子信息职业教育集团和成渝产教融合联盟的建设发展,促进各联盟单位在电子信息职业教育发展领域的深入合作,为成渝地区双城经济圈产教融合发展和办学水平提高做出更多贡献。

(与会领导与代表合影留念)