党委书记孙卫平当选中国职教学会国际工委副主任

编辑:合作发展 阅读人数: 发布时间:2021-12-30

2021年12月27日,中国职业技术教育学会国际合作交流工作委员会(以下简称“国际工委”)第二次会员代表大会成功举行。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国工程院院士、同济大学教授吴志强,教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦,学会常务副会长兼秘书长刘建同、副会长孙善学,上海市教育委员会副主任毛丽娟、职业教育处处长马建超,上海外国语大学党委书记姜锋,深圳职业技术学院校长许建领,北京电子科技职业学院党委书记张启鸿等领导出席会议。会议选举产生了第二届国际工委副主任、秘书长、常务委员和委员。新一届国际工委主任由上海外国语大学党委书记姜锋担任,学校党委书记孙卫平、深圳职业技术学院校长许建领等18名同志当选为副主任。

近年来,我校国际化工作在深化留学生培养模式,提升国际人才培养质量,拓宽合作渠道,加强中外合作办学内涵建设方面取得了显著成绩。首届37名留学生于今年7月顺利毕业。我校“三维双线一核心”留学生人才培养模式在今年东盟教育活动周等论坛上多次做汇报交流并获得“一带一路”职业教育发展人文交流研究院项目立项。大力推动中德SGAVE项目,制定SGAVE国际专业教学标准,培养国际通用职业证书技师44名,证书通过率100%。开发的《自动识别技术级应用》《5G基站系统运行与维护》等高质量双语课程资源在“一带一路”沿线国家试点推广。

下一步,我校国际化工作将依托国际工委具有国际影响力的智库体系,紧紧跟踪世界职业教育新动态,搭建国际化协作交流平台,建立和畅通多维度交流机制,推动和助力职业院校国际话语能力的内涵发展,深入开展国际专业认证、双语课程建设、国际化人才培养等工作。

(国际交流与合作发展处)