聂强校长应邀出席重庆与中欧班列沿线国家产学研合作国际论坛

编辑:合作发展 阅读人数: 发布时间:2022-05-18

2022年5月18日下午,重庆与中欧班列沿线国家产学研合作国际论坛在重庆交通大学召开,我校校长聂强,国际交流与合作发展处处长刘宏宇,建筑与材料学院党总支书记严世同出席本次会议,此次会议以线上线下相结合的方式进行,会议由重庆交通大学副校长周建庭教授主持。

“重庆与中欧班列(渝新欧)沿线国家产学研合作联盟”由重庆交通大学、渝新欧(重庆)物流有限公司等10余家高校、企业、科研院所、政府部门共同倡议成立。在本次论坛上渝新欧(重庆)物流有限公司监事长周树林宣布联盟第一届理事会名单,聂强校长代表我校与联盟签约。

重庆交通大学国际教育学院院长余元玲宣布了欧洲研究中心第一批国际科研合作项目,波兰共和国驻成都总领事莫戈莳做发言致辞,重庆市教育委员会国际合作与交流处李斌处长宣布《波兰发展报告(2021)》蓝皮书揭幕。

在论坛报告阶段,渝新欧(重庆)物流有限公司监事会主席周树林,重庆市经济和信息化委员会外经外事处处长付驰,四川大学波兰与中东欧研究中心副主任原航,波兰波兹南理工大学建筑学院教授阿加塔·博伦伯格,哈萨克斯坦国际哈中语言学院校长塔勒哈特·马木尔吾勒等专家学者做了发言报告。

最后重庆交通大学副校长周建庭教授总结发言,他表示“联盟”将成为多方合作沟通的纽带和桥梁,通过充分发挥各自优势,探索重庆与中欧班列(渝新欧)沿线国家教育链与产业链对接合作的契合点和发展集,推动建立以城市为节点、行业为支点、高校+企业为重点的产学研用融合机制,促进教育和产业体系人才、智力、技术、资本、管理等资源要素集聚融合、优势互补,打造支撑经济社会高质量发展的新引擎。