市专家组来校开展国际化特色项目中期调研评审

编辑:合作发展 阅读人数: 发布时间:2023-04-14

我校“中非(重庆)职业教育联盟框架下境外合作办学模式建设与推广”项目,是重庆市立项建设的“国际化特色项目”之一,涵盖“培养国际化技术技能人才”“建设联盟教学资源库”“设立专项研究课题”“形成职业院校在非实施合作办学指南”“学术文化交流和成果推广”等建设任务,自2021年立项以来已进行2年的建设期。

4月14日,来自西南大学、西南医科大学、重庆市教育评估院、重庆医药高等专科学校、重庆永和会计师事务所等单位的市专家组成员莅临我校,对国际化特色项目进行中期调研评审。

项目负责人、副校长幸昆仑在调研评审会上作了专题汇报,指出该项目对照建设任务书,在国际化人才培养、教学资源库建设、课题研究、境外合作办学成果推广交流等方面实现重要突破。学历制留学生培养和对非师资培训超额完成指标,资源库和课题已全部完成建设及研究,向坦桑尼亚输出、认证与推广两批职业岗位标准和专业教学标准,连续两年举办年会推广联盟成果。

随后,专家组围绕项目建设要点进行了质询,实地考察了中非(重庆)职业教育合作交流中心、世赛培训基地等校内国际化办学场所,并就调研情况进行了反馈。专家组整体上对我校国际化特色项目建设工作给予充分肯定,同时针对调研中发现的问题提出了改进意见。专家组希望,项目要进一步加强过程管理、组织管理和资金管理,科学把握项目完成时间节点,合理优化目标任务,在大学习、大调研、大讨论的良好氛围中确保项目高质量、有特色、出成效,切实提升职业院校国际化办学水平。

本次调研评审后,我校将认真吸收专家组意见,加强规划,查摆问题、突出重点、凝练特色,提质增效。

国际交流与合作发展处、教务处、财务处、通信工程学院、电子与物联网学院、人工智能与大数据学院等二级单位子项目负责人一同出席本次调研评审会议。