我校教师参加中国职业技术教育学会第三十届“五说”研讨会

编辑:合作发展 阅读人数: 发布时间:2023-07-21

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对职业教育的系列重要指示批示,贯彻落实中办国办印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,推动《职业教育专业目录(2021年)》(教职成〔2021〕2号)和《职业教育专业简介(2022年修订)》更好地落地落实,宣传中国职业教育故事、传播中国经验、发出中国声音,增强我国职业教育的国际影响力和话语权,中国职业技术教育学会于2023年7月18日在上海组织召开了第三十届“说专业群·说专业·说课程·说教材·说教学模式”研讨会。

图1研讨会主会场

会议以“‘中文+新技术’赋能‘一带一路’国家人才新技能培养”为主题,来自10余所职业院校的共25个“说专业群”“说专业”典型案例在本次大会上做了分享汇报,共有3万余教师在线上线下同时收看了本次研讨会。

基于重庆电子工程职业学院国际办学的丰硕成果,共有4位老师受邀参加了本次研讨会。国际交流与合作发展处副处长刘影受邀为“典型案例”分会场主持,来自智能制造与汽车学院汽车系副主任宋丽莉以“融通‘四环四驱’,赋能智能制造”为题,在“说专业群”分会场做“汽车制造与试验技术双高专业群”研讨汇报。通信工程学院聂增丽老师依托《5G移动通信技术》双语课程,在“说课程”分会场做研讨汇报。智能制造与汽车学院自动化系教师王姗以《工业机器人集成应用》国际化双语课程,在“示范课”分会场做研讨汇报。

图2“五说”研讨会分会场

本次研讨会的顺利召开,为完善我国教育对外开放的战略策略,大力推进“留学中国”品牌建设,推进职业技术教育服务“一带一路”建设,做出了重要的创新与实践探索。同时,本次研讨会也是一次与全国优秀职业院校国际化建设的重要交流平台,为我校的国际化办学品牌,和推进我校的国际化师资队伍建设,奠定了坚实基础。