中德合作职教本科建设工作会议在沪召开,聂强校长受邀分享重电方案

编辑:合作发展 阅读人数: 发布时间:2023-11-20

2023年11月18日下午,中德合作职教本科建设工作会议在上海工程技术大学行政楼 204 会议室召开,本次会议由教育部学校规划建设发展中心、上海工程技术大学、中德产学研用创新联合体秘书处、德国教育与科学技术促进会上海代表处、上海交通大学德国中心主办。我校聂强校长受邀参加本次会议并围绕“如何更好建设中德合作职教本科工作”进行了发言。

中德产学研用创新联合体作为研究型高校、应用型高校、职业院校和科研机构创新链和人才链衔接贯通的创新载体,聚焦中德联合人才培养、联合科研技术转移、成果转化孵化等领域,汇聚两国教育、科技、人才、产业等创新资源以科研联合攻关为主攻方向,重塑创新人才培养体系。中德两国交流互鉴,合作共赢,形成了“以教育撑科技创新,以人才引领驱动发展”的共识。

在会议上,中德职业教育本科国际合作行动计划发布,旨在更好共同构建中德研究型高校合作联盟,引领中国高校与德国在更广泛领域和更深层次开展合作。同时以国际专业认证为标准,高质量推进职教本科专业建设。

聂强校长在会议中表示,将积极响应中德合作行动计划,重在积极推进教育改革创新,不断强化教育链与人才链、产业链、创新链的有象衔接,深化产学研用胜合发展并提升教育自身发展的能力。未来,在两国学校进行相关人才培养合作的推动下,中德合作职教本科建设将更具影响力。

此次会议不仅促进了中德双方在职业教育领域里的相互理解、合作与交流,也对中德两国产教融合的发展起到了积极的推进作用。注重提升人才培养质量,优化人才培养模式,将理论和实践相结合,为中德合作职教本科建设工作打下坚实的基础。